材料(2人分)
- やきそば用の麺
- 2玉
- しょうが
- 小ひとかけ
- ねぎ
- 1本
- ※鶏がらスープ
- 300cc
- ※酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1弱
- ゴマ油(仕上げ用)
- 少々
- 白菜
- 大1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- レタス
- 2枚
- 豚細切れ肉
- 50グラム
作り方
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- 1
- 麺は 手でほぐしてから水を少しかけ電子レンジにかける
ひと玉1分くらいです
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- 2
- しょうがとねぎはみじん切りに
その他の野菜はざく切りにする
豚肉は酒・しょうゆ少々をふって下味をつける
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- 3
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- 麺はサラダ油をひいたフライパンで丸くまとめ少し焦げるくらいに両面を焼く
写真は片面を焼いて返したところです
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- 4
- しょうがと ねぎの半量 を弱火で香りが出るまで炒めてから火を強め
豚肉・野菜を炒める
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- 5
- 鶏がらスープと※調味料を合わせたものを入れて ひと煮立ちさせ 水溶き片栗粉でとろみをつける
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- 6
- 火から下ろし残りのねぎを入れ香りつけ程度にごま油をかけ
麺にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
麺はほぐさないように表面だけカリッとさせると美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜をおいしくいただきたくて