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カラフルもっちり♡子供喜ぶお月見団子 レシピ・作り方

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みおまま☆☆☆*
家族でわいわいお月見が盛り上がること間違いなし!
白いお団子も味は同じなのに、このお団子をみて子供が目をキラキラさせ、そしてぜーんぶ食べられました☺

材料(4〜6人分)

白玉粉
150g
薄力粉
50g
絹ごし豆腐
70g
2つまみ
約150ml
①食紅 赤
少々
②食紅 黄色
少々
③食紅 緑
少々
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作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉、薄力粉、絹ごし豆腐、塩を入れて混ぜ合わせる
  2. 2
    1の中に水を少量ずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで手でしっかりこねる
  3. 3
    しっかり捏ねてまとめたら4等分にし、3つの食紅を極少量(小さじ5分の1)程度加え、色むらがなくなるまでそれぞれ混ぜて下さい。
    全部で赤、黄色、緑、白(混ぜてない物)が出来ます
  4. 4
    それぞれを等分に丸めます。
    大きさの直径は親指の関節くらいの太さを目安に丸めて下さい。
  5. 5
    大きな鍋に6割程度水を入れ沸騰したら団子を入れます
    この時、団子が湯に落ちて火傷の危険がありますので、お玉で入れたりクッキングシートの上にあらかじめ丸めておくと鍋に入れる際便利です
  6. 6
    2分〜3分を目安に、団子が浮き上がってきたら網ですくって冷水にとり、熱が冷めたら水切りをして器に盛り付けて完成。
    豆腐入りで時間が経っても、もっちもっちのカラフル団子の出来上がり♡
  7. 7
    お好みできな粉や黒蜜、砂糖などをかけてお召し上がり下さい♪

おいしくなるコツ

これは私のおばあちゃん直伝ですが、豆腐を入れる事で柔らかく、硬くなりにくいもちもち食感が続きます。ふくらかしでも、しゃげ餅でも、我が家は豆腐は必ず入れます。柏餅などのしゃげもちは芋を練り込みます。すぐ食べない時におすすめです♪

きっかけ

お月見団子が食べたいと子供達にせがまれたので、たまたま家にあった白玉粉で作りました。夜お月見しながら庭で頂きました。レジャーシートに寝っ転がって子供達はプチパーティー気分。すごく好評だったので、これからは材料を家に常備したいと思います♪

公開日:2024/09/18

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉簡単おもてなし料理簡単お菓子だんご白玉団子

このレシピを作ったユーザ

みおまま☆☆☆* お店の味追求が好きな子育て母ちゃん。 節約レシピ、野菜大量消費、時短料理も日々研究。 大食い一家の節約のため奮闘しとります=3=3

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