材料(サバ3枚人分)
- 塩サバ
- 3枚
- すし飯
- 2合くらい
- 白ゴマ
- 大さじ2程度
- ガリ
- 大さじ2程度
- 大葉
- 9枚
作り方
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- 1
- すし飯を作り、白ゴマと刻んだガリをまぜておく
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- 2
- 塩サバを皮目を上にフライパンで焼いて
できるだけ皮目を傷つけないように裏返して焼く
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- 3
- 皮目に焦げ目が欲しい場合、グリルに移して上火で皮目を焦げ目をつけてもよい
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- 4
- 焼いた鯖は粗熱をおってさましておく
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- 5
- ラップを敷いて
サバ
大葉
すし飯
の順に重ねて
ラップを巻きつけて形を整える
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- 6
- ラップの上から巻き簀で巻いて形を整えて、輪ゴムで止めて冷蔵庫へ 30分くらい落ち着かせる
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- 7
- ラップを巻いたまま、包丁でカットする
1カットごとに酢水を含ませた布巾で拭き取りながらカットしていくとキレイに切れる
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- 8
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- カットしたら
ラップをはずして皿へ
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- 9
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- 盛り付けていただきます
おいしくなるコツ
骨抜きの鯖を使うこと
きっかけ
福井まで買いに行かなくてもうちで焼きサバ寿司を食べるために作りました
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