材料(4人分)
- 卵
- 6個
- はんぺん
- 1.5枚〜2枚
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- だし汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 材料全てブレンダーにかける
オーブンは190℃に予熱しておく
生地が
なめらかになったら
オーブンの天板(30×30)
にオーブンシートを敷いて
生地を流し入れる
-
- 2
- オーブン190℃で
約30分ほど焼く
表面の焦げ目に注意しながら
焼き時間は調整のこと
-
- 3
- 上面がほんのり焦げ色になって
串を刺して何もついてこなければ焼き上がり
オーブンからだして
巻き簀の上に
焦げ目(上面)が外側になるように置いて、巻く
-
- 4
- 生地の端を1.5cmほど切り落として芯にして巻いても良い
巻き終わったら
ゴムで両端をとめて形をキープする。
立てて置いておけば更に円柱が保てる
-
- 5
-
- 切り分けていただきます
盛り付けるときは
のの字に見えるように
きっかけ
市販の伊達巻は甘すぎて我が家の嗜好に合わないのでおうたで作ります
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裏漉しもしません
甘さはかなり控えめの我が家の伊達巻