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うちのボロネーゼ レシピ・作り方

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adriablue
赤ワインが少し残った時などに重宝するレシピ
ワンパンで仕上げるので、簡単

1人あたり50gのパスタ量。ひかえめ量です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚粗挽きミンチ
100g
牛 焼肉用スライス
100g
玉ねぎみじん切り
1/2こ分
オリーブオイル
小さじ2程度
ニンニクみじん切り
2片分
赤ワイン
100cc
ケチャップ
1/2カップ
380cc
コンソメパウダー
小さじ2程度
パスタ1.6mm
100g
バター
10g
ナツメグ
3振り
粗挽き胡椒
少々
ひとつまみ
みじん切りパセリ
大さじ1程度
パルメザンチーズ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    オリーブオイルにニンニクを入れ熱したら
    ひき肉と焼肉用スライスを入れて
    あまり動かさず焦げ目をつける
    焦げ目がついたら
    ひっくり返し焼き目をつける

    ミンチはここですこしバラける
  2. 2
    玉ねぎのみじん切りも加えて玉ねぎが飴色になるまで炒めたら
    赤ワインを入れてお肉に赤ワインを染み込ませる要領で煮る
    少しワインが減ったら
    ケチャップも加える
  3. 3
    2.のフライパンに水を加え
    コンソメパウダーも入れて煮たたせる

    煮立ったら
    パスタを投入し、
    汁気が少なくなるまで茹でながら煮込む
  4. 4
    汁気がなくなってきたら、塩、
    粗挽き胡椒、ナツメグとバターを加えて味を整える

    皿に盛り付けたら
    みじん切りパセリと
    パルメザンチーズをふりかけていただきます

おいしくなるコツ

美味しい赤ワインとお肉を使うこと

きっかけ

赤ワインが残ったので、消費レシピを考えてみました

公開日:2023/09/12

関連情報

カテゴリ
ミートソースその他のパスタパスタソース

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/19 14:16
ありがとうございました
えびんげん

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