材料(2人分)
- 豚粗挽きミンチ
- 100g
- 牛 焼肉用スライス
- 100g
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2こ分
- オリーブオイル
- 小さじ2程度
- ニンニクみじん切り
- 2片分
- 赤ワイン
- 100cc
- ケチャップ
- 1/2カップ
- 水
- 380cc
- コンソメパウダー
- 小さじ2程度
- パスタ1.6mm
- 100g
- バター
- 10g
- ナツメグ
- 3振り
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- みじん切りパセリ
- 大さじ1程度
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- オリーブオイルにニンニクを入れ熱したら
ひき肉と焼肉用スライスを入れて
あまり動かさず焦げ目をつける
焦げ目がついたら
ひっくり返し焼き目をつける
ミンチはここですこしバラける
-
- 2
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- 玉ねぎのみじん切りも加えて玉ねぎが飴色になるまで炒めたら
赤ワインを入れてお肉に赤ワインを染み込ませる要領で煮る
少しワインが減ったら
ケチャップも加える
-
- 3
-
- 2.のフライパンに水を加え
コンソメパウダーも入れて煮たたせる
煮立ったら
パスタを投入し、
汁気が少なくなるまで茹でながら煮込む
-
- 4
-
- 汁気がなくなってきたら、塩、
粗挽き胡椒、ナツメグとバターを加えて味を整える
皿に盛り付けたら
みじん切りパセリと
パルメザンチーズをふりかけていただきます
おいしくなるコツ
美味しい赤ワインとお肉を使うこと
きっかけ
赤ワインが残ったので、消費レシピを考えてみました
ワンパンで仕上げるので、簡単
1人あたり50gのパスタ量。ひかえめ量です