◤電鍋レシピ◢ 黒糖蒸しパン[發糕] レシピ・作り方

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台湾の春節(旧正月)に欠かせない發糕。蒸しパンの亀裂が大きければ大きいほど、新年の金運が良く縁起が良いとされています。

材料(3人分)

薄力粉[ふるっておく]
100g
ベーキングパウダー
5g
さとうきび糖(きび砂糖)
30g
黒砂糖
20g
熱湯
90g
外水(外釜に注ぐ水)
2カップ(360ml)

作り方

  1. 1
    ボウルに黒砂糖と熱湯を入れ、黒砂糖をしっかり溶かし、冷ます
  2. 2
    電鍋の外釜にスチームプレートをセットして、外水を注ぎ、外蓋をして炊飯レバーを下げる[予熱]
  3. 3
    別のボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、さとうきび糖、[1]を加えて、なめらかでつややかになるまで混ぜる
  4. 4
    生地を型の高さの9分目くらいまで注ぐ
  5. 5
    外水が沸騰してよく蒸気が上がってきたら、[4]をスチームプレートの上にセットして、布巾、外蓋をかぶせて加熱を続ける
  6. 6
    炊飯レバーが上がったら 〜完成〜

おいしくなるコツ

しっかり亀裂を入れる3つのポイント! ①外水をしっかり沸騰させる ②生地をカップの9分目まで注ぐ ③生地をカップに注いだら、時間をあけず、蒸し始める(予熱をしておくこと!)

きっかけ

黒糖100%の蒸しパンだと、ちょっと黒糖のクセが強く、逆にさとうきび糖だけだと、物足りなさを感じてしまう… 。 黒糖のコクと食べやすさにこだわった配合に調整してみました。

公開日:2023/01/20

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子蒸しパン100円以下の節約料理その他の中華料理簡単おせち料理
関連キーワード
發糕 電鍋 蒸しパン 黒砂糖
料理名
蒸しパン

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