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【白ワインに合う】ベーコンペッパーガーリックライス レシピ・作り方

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niko_smile
ガツンとニンニクのきいた、ガーリックライスです!
今日は臭いを気にしないぞ!という日に、にんにくを堪能してください!
余ったガーリックライスは、冷凍できます!
みんながつくった数 1

材料(4人前人分)

にんにく
1かけ(5g)〜1.5かけ
ベーコン
40g
オリーブ油
大さじ2
ブラックペッパー
お好みの量(多めがおすすめ)
バター
15g
醤油
大さじ1
1〜2つまみ
大さじ2
白米
2合
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作り方

  1. 1
    にんにくを、みじん切りと千切りに切る。割合は適当に!
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
    ベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒める。
  2. 2
    白米を加え、切るように混ぜ合わせる。
    胡椒をふって、鍋はだからお酒を回し入れる。バターを入れる。
    お酒の水分が飛ぶように中火で、ご飯を切るようにして炒めていく。
  3. 3
    醤油を鍋はだから回し入れ、ご飯を切るようにして炒める。
    味をみながら塩を入れ、味を調節してください!
    最後にパセリやフライドオニオンをトッピングしても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

ご飯は炊きたてより、冷めたご飯を使う方が、パラっと仕上がります!炊き立てを使う場合は、いつもより少し硬めに炊くと◎ ご飯は切るように炒めてください。 にんにく多めがいい方は、1.5かけをおすすめします!

きっかけ

にんにくの消費に、ワインに合うご飯ものがほしくて、考えました!

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく簡単夕食300円前後の節約料理ガーリックライスベーコン
関連キーワード
簡単 にんにく ベーコン 節約
料理名
ガーリックライス

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/25 15:53
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
レポありがとうございます! 是非また作ってください☺︎

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