【白ワインに合う】3種の彩りピクルス レシピ・作り方

【白ワインに合う】3種の彩りピクルス
  • 5分以内
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
白ワイン・赤ワインにも合う!お酢の酸味を蜂蜜でマイルドに仕上げた、ピクルスです!
前日からの作り置きにも◎
※調理時間は冷蔵庫で冷やすまでの時間です。

材料(4人分)

  • 人参 50g
  • 大根 80g
  • セロリ 80g
  • ☆カンタン酢(調味酢使用) 大さじ5
  • ☆水 大さじ5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • ブラックペッパー(ホール) 6粒(なくてもOK)
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 蜂蜜 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根、人参は皮を剥き、くし切りにする。セロリは筋をとって、くし切りにする。
    人参は耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして500wで1分チンする!
  2. 2 ボウルに☆を入れよく混ぜ、レンジ500wで1分30秒チンする。
    耐熱のフリーザーバッグに1の具材と、2のレンジで温めた調味料を入れる。
  3. 3 フリーザーバッグに、オリーブ油、蜂蜜、ブラックペッパー、ローリエを加え、揉むようにして馴染ませる。
    粗熱を取って平にして、冷蔵庫で1時間〜寝かして完成です!
  4. 4 食べる際はブラックペッパー、ローリエはよけて下さい。
  5. 5 しっかり味を染み込ませたい方は、半日以上冷蔵庫で寝かすのがおすすめ!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、ワインに合うおつまみを作りました。

おいしくなるコツ

人参はチンして少し柔らかくする。 食べやすい大きさのくし切りにする。 調味料は合わせてチンする。 フリーザーバッグに入れて揉むように馴染ませる。 空気を抜いて、平にして冷蔵庫で寝かす。

  • レシピID:1020017907
  • 公開日:2022/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ前日に作り置き大根セロリ簡単おつまみ
関連キーワード
ピクルス おつまみ 簡単 節約
料理名
ピクルス
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る