材料(6個人分)
- 【スポンジ生地】
- 卵
- L1個
- グラニュー糖
- 32g
- 薄力粉
- 36g
- 米油+牛乳
- 5g+大さじ1
- バニラオイル
- 少々
- マロンペースト
- 250g
- 生クリーム
- 110g
- 栗の甘露煮
- 9粒
作り方
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- 1
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- 全卵とグラニュー糖をあわせ
湯煎にかけながらもったり白っぽくなるまでまぜる
バニラオイルを数滴加える
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- 2
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- ふるった薄力粉を加えて
ハンドミキサーで混ぜすぎないようにまぜる
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- 3
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- 牛乳と米油を合わせ湯煎にかけておき、
生地をひとすくい牛乳と米油に混ぜたものをボウルに戻し入れるかんじで、全体を混ぜ合わせる
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- 4
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- 生地を型に流し入れ
190度に予熱したオーブンで
15〜20分焼く
オーブンによって火加減が違うので焼き目を見ながら時間は加減する
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- 5
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- 焼き目がついて、竹串をさして何もついてこなければOK
冷ましておく
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- 6
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- マロンペーストを10gずつ6個取りわける
栗の甘露煮 6こ
トッピング用の甘露煮3粒を半分にカットしておく
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- 7
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- 甘露煮1個をペースト10gで包む
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- 8
- 生クリーム110gを泡立てる
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- 9
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- 【マロンクリームを作る】
ペーストをよく練る
生クリーム40gを取り分けて
マロンペースにまぜる
この時によくよく混ぜること
混ぜないとモンブランの口金に詰まりやすくなります
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- 10
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- 生クリームとペーストをよく混ぜる
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- 11
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- 生地が冷めたら
真ん中にペーストを置く
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- 12
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- 芯にしたペーストに生クリームを塗りつける
円錐形になるようにすると後々形が作りやすい
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- 13
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- マロンクリームを下から上にグルグルと巻き付けて、トップに甘露煮の半分にカットしたものをトッピングして、出来上がり
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マロンペーストがあれば簡単に作れます