秋鮭と舞茸のバターポン酢!ホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋鮭
- 1切れ
- まいたけ
- 1/2株
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- バター(無塩)
- 10g
- ポン酢
- 大さじ1〜2
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
- 鮭に塩2つまみふって、なじませ、10分程置く。
キッチンペーパーで軽くおさえ拭き取る。
鮭に胡椒をふる。
舞茸はほぐしておく。
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- 2
- アルミホイルに鮭をのせて、酒をふる。
舞茸を鮭のまわりや上にのせる。
バターをのせ、しっかりとアルミホイルで包む。
-
- 3
- 魚焼きグリルに入れ、中火で10分〜20分蒸して完成です!
ポン酢をかけてお召し上がり下さい!
味がたりない場合はたしてください!
おいしくなるコツ
必ず秋鮭(生鮭)を使って下さい。
鮭に塩をふって10分程おく。キッチンペーパーで軽くおさえる。
ホイルにおいて具材をのせ、バターを入れしっかり閉じて蒸す。不安な場合は2重にすると◎
グリルで鮭に火が通るまで焼く。
ポン酢をかける。
きっかけ
旬の秋鮭を購入したので、ホイル蒸しにしました!