オートミール入りじゃがいもお焼き。おかかマヨ味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個(70g)
- オートミール
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 鰹節(花かつお)
- 1/2パック(1.25g)
- 醤油(おかか用)
- 小さじ1
- 醤油(仕上げ味付け用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、芽を取り、一口大に切り、耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(3〜4分)
加熱後、熱いうちに潰す
-
- 2
- 耐熱容器にオートミールと水を入れて、電子レンジで20秒程加熱する
-
- 3
- かつお節に醤油をかけ混ぜる。
-
- 4
- ①と②と片栗粉を合わせ、スプーンでよく混ぜ、マヨネーズを加え、しっとりするまで混ぜ合わせ、③を加え混ぜる。
-
- 5
- 手で触れるように冷めたら、➃を2等分にし、平たく丸め、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。
仕上げに醤油をかけて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません