ビールに合うおつまみ。らっきょう甘酢漬けの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- らっきょうの甘酢漬け
- 8個
- 豚ロース薄切り肉(バラやもも肉でもOK)
- 4枚(100g)
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- らっきょう甘酢漬けの汁
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- サニーレタス
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- らっきょう漬けは水気を切る。
サニーレタスは洗ってちぎっておく。
-
- 2
-
- 豚肉は半分(8~10cm)に切り、①のらっきょうをくるくる巻いて、巻き終わりの部分の両面に片栗粉を付け、肉どうしをくっ付け、全体に薄く片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ中火にし、温まったら②を巻き終わりを下にして焼き、肉同士がくっついたら転がしながら全体を焼く。
-
- 4
- ③にらっきょう甘酢漬けの汁、醤油、ケチャップを加え、絡ませながらこんがり焼く。
-
- 5
- ④をお皿に盛り、サニーレタスを④のフライパンでサッと炒め、らっきょう甘酢漬けの豚肉巻きに添える。
きっかけ
豚肉といっしょに炒めようとしましたが、巻いてみました。