材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- (アパレイユ液)
- たまご
- 3こ
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- ブルーチーズ
- 35-40g程度
- ナツメグ
- 少々
- (具材)
- しめじ
- 1パック
- 舞茸
- 1/2パック
- ベーコン
- 2-3枚
作り方
-
- 1
-
- フライパンで
食べやすい大きさに切った
しめじ、舞茸、ベーコンをオリーブオイル少々(分量外)で炒め、好みで軽く塩胡椒する(分量外)
しんなりしたら
粗熱をとる
-
- 2
- アパレイユを作る
卵をよくほぐし、生クリーム、牛乳、ナツメグを加えてよく混ぜておく
ブルーチーズも刻むか手でほぐして細かくして混ぜる
-
- 3
-
- 冷凍パイシートを
常温に30分ほど置いて、半解凍くらいでパイ皿(20cm)の大きさに伸ばして敷き詰める
オーブンを190度に予熱しておく
-
- 4
-
- パイ皿に炒めた具材を敷き詰める
-
- 5
-
- アパレイユ液を流し入れる
-
- 6
-
- 190度のオーブンで40分焼く
-
- 7
-
- 焼き上がり
粗熱がとれたら
型から外します
-
- 8
-
- 温かいうちにいただいても
冷やしていただいても
美味しいです
おいしくなるコツ
ブルーチーズを使うこと
きっかけ
お店で食べたキッシュを再現してみました
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具材は旬の具材に変えてもOK