材料(1人分)
- 卵
- 1個
- かつお節
- ひとつかみ
- 醤油
- 小1/2
- オリーブオイル
- 小1/2
- 水
- 25ml
- 温かいごはん
- 一人前分
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルをひき、中火でフライパンを温める
-
- 2
-
- 卵を割り入れ、1分経ったら、水をまわしかけ蓋をする
2〜3分、時々蓋を開け様子を見ながら、お好みの固さに卵を焼く
-
- 3
-
- 蓋を開け、火を強め水気を飛ばし、火を止める
-
- 4
-
- 温かいごはんを、お椀に盛りつけ、3を上に乗せる
かつお節をトッピングし、醤油を全体にかけ、完成です☆
おいしくなるコツ
すりごまや、海苔をトッピングしてもいいかも^^
きっかけ
夫が、目玉焼きをよくごはんに乗せて食べていたので、インスピレーションをうけ、アレンジしてみました♪