お弁当に*じゃがいも・玉ねぎ・ピーマンのカレー炒め レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ピーマン
- 2個(70g)
- ベーコン
- 5枚(50g)
- カレー粉
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいもは5㎜幅の半月切りにします。水にさらしてアクを抜きます。鍋に切ったじゃがいもと水を入れて加熱します。
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- 2
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- じゃがいもを加熱している間に他の野菜を準備します。玉ねぎは5㎜幅くらいの薄切りにします。
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- 3
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- ピーマンも5㎜くらいの幅に切ります。
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- 4
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- ベーコンは1㎝幅くらいに切ります。
ここでじゃがいもの硬さを確認します。ガリガリの硬さでなければOK!火を止めておきます。
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- 5
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- フライパンを中火で加熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンは脂が多い食材なので、フライパンに油は引かなくて大丈夫です。
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- 6
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- 玉ねぎとピーマンを入れて炒め合わせます。
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- 7
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- カレー粉とケチャップを加えて炒めます。
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- 8
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- 茹でたじゃがいもの水気を切ってフライパンに入れます。
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- 9
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- 炒め合わせて塩こしょうで味を調えたら、できあがり♪
おいしくなるコツ
じゃがいもを茹でるのがひと手間ですが、茹でることで調理時間の短縮になります。
きっかけ
お弁当のおかずになるものを、作りたかったので。
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