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お弁当に*じゃがいも・玉ねぎ・ピーマンのカレー炒め レシピ・作り方

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しまてぃー
カレー風味でみんな好きな味(^^)お弁当のおかずにも最適です。
カレーのスパイスで食欲アップ!

材料(作りやすい量人分)

じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
2個(70g)
ベーコン
5枚(50g)
カレー粉
小さじ2
ケチャップ
大さじ1
適量
黒こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは5㎜幅の半月切りにします。水にさらしてアクを抜きます。鍋に切ったじゃがいもと水を入れて加熱します。
  2. 2
    じゃがいもを加熱している間に他の野菜を準備します。玉ねぎは5㎜幅くらいの薄切りにします。
  3. 3
    ピーマンも5㎜くらいの幅に切ります。
  4. 4
    ベーコンは1㎝幅くらいに切ります。
    ここでじゃがいもの硬さを確認します。ガリガリの硬さでなければOK!火を止めておきます。
  5. 5
    フライパンを中火で加熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンは脂が多い食材なので、フライパンに油は引かなくて大丈夫です。
  6. 6
    玉ねぎとピーマンを入れて炒め合わせます。
  7. 7
    カレー粉とケチャップを加えて炒めます。
  8. 8
    茹でたじゃがいもの水気を切ってフライパンに入れます。
  9. 9
    炒め合わせて塩こしょうで味を調えたら、できあがり♪

おいしくなるコツ

じゃがいもを茹でるのがひと手間ですが、茹でることで調理時間の短縮になります。

きっかけ

お弁当のおかずになるものを、作りたかったので。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいもベーコンお弁当 カレーピーマン玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

しまてぃー 栄養士/管理栄養士/食生活アドバイザー2級 好きなことは料理すること、食べること。ブログでおいしく栄養満点なレシピを紹介しています。 楽しく、おいしく(*ˊᵕˋ*) https://shimatea.com/

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