レンジで焼きナス風♡無限とろなす♡ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 大きいナス
- 3本
- ポン酢orめんつゆ お好みで
- 適量
- 鰹節 お好みで
- 適量
- ごま お好みで
- 適量
- ねぎ お好みで
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子の皮をピーラーで剥き、流水で濡らします。ヘタはとります。
-
- 2
- ナスが長い場合はこの時点で真ん中で切ります。縦半分にはせず丸ごと大きめの皿に並べます。
-
- 3
- ラップをして、600Wのレンジで3分チン。
裏返して3〜5分チンします。
フォークで割って、中がとろっとしてたらOKです。
2本のフォークを使って食べやすい大きさに割きます。
-
- 4
- 最後にお好みでポン酢又は、麺つゆをお好みでかけたり、つけだれにしても美味しいです。
薬味(小ネギ、ごま、鰹節)などを添えてお召し上がり頂くと見た目も良く一層美味しいです。
おいしくなるコツ
レンチンした際に水分がでるので、水を切るか、つけだれで食べるのもオススメです。
きっかけ
飽きない味で、ナス大量消費にやくだってます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません