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◤電鍋レシピ◢フィリピン風手羽先のマリネ[アボド] レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
冷めても美味しい!作り置きにもオススメの一品
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(3人分)

手羽先
10本
小さじ1/4
★にんにく
2片
★しょうゆ
大さじ3
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★内水(内釜に注ぐ水)
50ml
ローリエ
1枚
外水(外釜に注ぐ水)
100ml
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作り方

  1. 1
    手羽先を骨に沿って切れ目を入れ、塩をふってもみ込む
  2. 2
    内釜に調味料(★)を入れ、軽く混ぜ合わせる
  3. 3
    [3]に手羽先を切り目を下にして並べ、ローリエをのせる

    *手羽先同士がなるべく重なり合わないように並べましょう
  4. 4
    電鍋の外釜に外水を注ぎ、内釜・スチームプレート(落し蓋として使用)・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
  5. 5
    炊飯レバーが上がったら、そのままゆっくり冷まして味を染み込ませる

    *汁気が多い場合、外蓋をしない状態で、外水を追加・炊飯を続けることで水分が飛んだタレが出来上がります(お好みで)

おいしくなるコツ

*ゆっくり冷ました方が味が染み込みます(30分目安)。温かいものが食べたい場合は、一度冷ましてから、温め直しをしていただくのがおすすめです。 *手羽元や豚足を使ってみたり、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ゆで卵などを加えても美味しいです。

きっかけ

夏場に骨付きの鶏肉を甘酢で煮込むことが多く、それにローリエを加えてアレンジ!フィリピン風に仕上げてみました。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
手羽先500円前後の節約料理簡単鶏肉料理お肉のおもてなし料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
フィリピン 作り置き 電鍋 手羽先
料理名
アボド

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