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椎茸の出汁で作る親子丼の具 レシピ・作り方

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キッチンから小さな幸せ
椎茸の戻し汁を使うと旨味たっぷりの美味しい親子丼ができますよ。

材料(2〜3人分)

鳥もも肉
1 と1/2枚
玉ねぎ
1/2個
人参
50g
※乾燥椎茸
2枚
※水
250ml
▪️砂糖
大さじ1
▪️薄口醤油
大さじ1
▪️濃口醤油
大さじ2
▪️酒
大さじ2
3個
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作り方

  1. 1
    ※印の材料を使って椎茸の出汁を作ります。
    ボウルに水250ml、乾燥椎茸2枚を入れ椎茸を戻します。椎茸の上にお皿などの重しをしておくと良いです。戻し汁を出汁して使います。
  2. 2
    鶏肉を食べやすい大きさに切ります。玉ねぎ、人参、戻した椎茸は千切りにします。
  3. 3
    1で作った椎茸の戻し汁を鍋に入れ▪️を入れ沸騰したら、鶏肉、玉ねぎ、人参、しいたけを入れ中火で約10分ほど、鶏肉に火が通るまで加熱します。
  4. 4
    卵を溶いて3にまわしかけ、1分ほど加熱したら蓋をして3〜5分蒸らせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来上がりにネギを散らすと見た目が綺麗です。辛さが欲しい場合は七味などを振って下さい。

きっかけ

椎茸の戻し汁を捨てる事なく全て使います。

公開日:2021/07/08

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カテゴリ
親子丼

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