材料(2〜3人分)
- 鳥もも肉
- 1 と1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 50g
- ※乾燥椎茸
- 2枚
- ※水
- 250ml
- ▪️砂糖
- 大さじ1
- ▪️薄口醤油
- 大さじ1
- ▪️濃口醤油
- 大さじ2
- ▪️酒
- 大さじ2
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
- ※印の材料を使って椎茸の出汁を作ります。
ボウルに水250ml、乾燥椎茸2枚を入れ椎茸を戻します。椎茸の上にお皿などの重しをしておくと良いです。戻し汁を出汁して使います。
-
- 2
- 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。玉ねぎ、人参、戻した椎茸は千切りにします。
-
- 3
- 1で作った椎茸の戻し汁を鍋に入れ▪️を入れ沸騰したら、鶏肉、玉ねぎ、人参、しいたけを入れ中火で約10分ほど、鶏肉に火が通るまで加熱します。
-
- 4
- 卵を溶いて3にまわしかけ、1分ほど加熱したら蓋をして3〜5分蒸らせば出来上がりです。
おいしくなるコツ
出来上がりにネギを散らすと見た目が綺麗です。辛さが欲しい場合は七味などを振って下さい。
きっかけ
椎茸の戻し汁を捨てる事なく全て使います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません