夏を彩る♪オクラとトマトのあっさりサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- オクラを軽く洗い、包丁で茎の固いところを切り落とす
ガクの固いところも、くるりと一周削ぎ落とす
-
- 2
-
- オクラ全体に塩(板ずり用)をふり、手でオクラを転がしながらまな板に擦りつける
※塩で擦る事でアクや小さい毛が取れ、茹でた時にオクラがより鮮やかに仕上がります
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ、湯を沸かす
沸騰したら、塩をつけたままのオクラを入れ2分中火で茹でる
※オクラの大きさにより茹で時間が少し異なるので、時間を調整してね☆
-
- 4
-
- ザルにオクラをあげ、うちわなどで仰いで冷まし、半分に斜めに切る
-
- 5
-
- トマトを洗い、8等分に切る
ヘタを切り落とし、オクラと一緒に皿に盛り付ける
-
- 6
-
- 食べる直前に、○を上から順に全体にかけ、完成です
※お酢をかけると、オクラの変色が進むので食べる直前にかけてね☆
おいしくなるコツ
お酢かけるとオクラの変色が進むので、食べる直前にかけてね☆
きっかけ
夏野菜が美味しい季節ですね♪ヽ(´▽`)/