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生姜であったかお味噌汁♪ごぼう・玉ねぎ・えのき レシピ・作り方

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グリーンエメラルド
お味噌汁で、手軽に野菜を摂取♪生姜入りでからだも温まります♡

材料(2人分)

だし汁
400ml
味噌
大1〜大1と1/3
生姜
小1/4
ごぼう
1本
玉ねぎ
1/4個
えのき
1/4束
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作り方

  1. 1
    生姜をすりおろす
  2. 2
    えのきを石づきを切り落とし半分に切り、玉ねぎを薄くくし切りにする


    ボウルに水を溜める

    ごぼうをたわしで皮を残すように汚れを洗い落とし、ささがきにしながら水の中に切り落とす
  3. 3
    鍋にだし汁を入れフツフツするまで中火であたためる

    ごぼうをザルにあげ、水気を切る

    鍋にごぼうと玉ねぎを入れ、弱めの中火〜中火でアクを取り除きながら2〜3分煮る
  4. 4
    すりおろした生姜とえのきを加え1分〜2分煮て、火を止める
  5. 5
    味噌を茶こしなどで、溶き入れる
  6. 6
    器に盛り付け、完成です

おいしくなるコツ

ごぼうの風味を活かす為、ぜひ皮付きで♡水にさらす時間は、1分くらいで大丈夫です(^^) 味噌は加熱すると香りが飛んでしまうので、火を止めてから入れてね☆

きっかけ

冷蔵庫に中途半端に余った野菜を、入れて作りました(*^^*)生姜も入れて香りよく♪

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁簡単夕食食物繊維の多い食品の料理ごぼうその他の味噌汁
関連キーワード
からだが温まるレシピ 味噌汁レシピ 生姜入り味噌汁 食物繊維

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