最高級のおつまみ!!炊飯器で☆鶏の甘辛ほろほろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 3枚
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆水
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2.5
- ☆砂糖
- 大さじ2.5
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1
- たまご
- 4個
作り方
-
- 1
- 炊飯釜に☆を合わせる。
-
- 2
-
- 鶏もも肉を(1)に入れ、両面合わせ調味料につける。
-
- 3
- 普通炊飯スタート。
-
- 4
- 炊飯している間に、鍋にたまごとかぶるくらいのミス(分量外)を入れ、火にかける。お好みの硬さのゆで卵を作る。茹でたら殻をむき半分に切る。
-
- 5
- 炊飯が完了したら調理バサミで食べやすい大きさに切り皿にうつす。(4)のたまごを添え、煮汁をかけてできあがり。
きっかけ
ホロホロの鶏チャーシューが無性に食べたくなり、炊飯器でチャレンジしたところ、大成功したので覚書です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホロッホロに柔らかくなって味も染み込んで大好評です☆
最高のおつまみです。もちろんご飯のおかずにもぴったり(^^)