材料(2人分)
- 切れている刺身用の鯛(or鯛の柵)
- 100g
- トマト
- 1/2個
- かいわれ大根
- 5g
- ☆オリーブオイル
- 大1
- ☆レモン汁
- 小1
- ☆醤油
- 小1
- ★塩
- 少々
- ★こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルに☆を全て入れ、混ぜる
★で味を整え、混ぜる
-
- 2
-
- 洗ったトマトを、5mmの薄切りする
かいわれ大根の根を包丁で落とし、洗って水気を切る
-
- 3
- 鯛の柵を使う場合は、食べやすい大きさに削ぐように切る
※<右効き>身の厚さが薄い方を手前にして、包丁を斜めに入れ削ぐように(左から右に)切っていく
-
- 4
-
- 皿の中央にトマト1個分のスペースを開け、鯛の刺身を広げて並べる
中央に2のトマトを、花びらに見立てるようにして寝かせながら外側から中へ並べる
かいわれ大根を鯛の上に散らす
-
- 5
-
- 1を全体にかけて、完成です☆
おいしくなるコツ
かいわれ大根も散らして、さらに彩りよく♪
きっかけ
トマトのキレイな飾り方に迷っていたら・・・たまたま薔薇のようにキレイになったのでレシピにしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません