母の日に♪鯛のカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グリーンエメラルド
母の日やおもてなしにぴったりな、ちょっと贅沢メニュー♪トマトを薔薇に見立てて、大切なあの人にありがとうを伝えよう☆醤油とレモンの酸味が、鯛によく合います!

材料(2人分)

切れている刺身用の鯛(or鯛の柵)
100g
トマト
1/2個
かいわれ大根
5g
☆オリーブオイル
大1
☆レモン汁
小1
☆醤油
小1
★塩
少々
★こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を全て入れ、混ぜる

    ★で味を整え、混ぜる
  2. 2
    洗ったトマトを、5mmの薄切りする

    かいわれ大根の根を包丁で落とし、洗って水気を切る
  3. 3
    鯛の柵を使う場合は、食べやすい大きさに削ぐように切る

    ※<右効き>身の厚さが薄い方を手前にして、包丁を斜めに入れ削ぐように(左から右に)切っていく
  4. 4
    皿の中央にトマト1個分のスペースを開け、鯛の刺身を広げて並べる

    中央に2のトマトを、花びらに見立てるようにして寝かせながら外側から中へ並べる

    かいわれ大根を鯛の上に散らす
  5. 5
    1を全体にかけて、完成です☆

おいしくなるコツ

かいわれ大根も散らして、さらに彩りよく♪

きっかけ

トマトのキレイな飾り方に迷っていたら・・・たまたま薔薇のようにキレイになったのでレシピにしました!

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
母の日の料理前菜・サラダトマトサラダ鯛のカルパッチョ
関連キーワード
鯛のカルパッチョ お祝い料理 お洒落夕食 カルパッチョ
料理名
母の日に♪鯛のカルパッチョ♪真っ赤な薔薇を添えて

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする