材料(4人分)
- きゅうり
- 2本(200g)
- ○ツナ缶
- 1/2缶(35g )
- ○マヨネーズ
- 大2/3
- ○本だし or だしの素
- 小1/4
- ○七味
- 3ふり
- 塩(塩もみ用)
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 洗ったきゅうりの両端を切り落とし、ピーラーで2ヶ所剥いておく
厚さ3mm程に、輪切りにする
-
- 2
-
- ボウルに1を入れ、塩をふる
菜箸で塩が全体になじむように軽く混ぜ、5分間放置
※塩投入直後ではなく、5分経ってから塩もみすることで、きゅうりがくずれにくくなります(^^)
-
- 3
-
- 5分経ったら、2をギュッと絞り、きゅうりから水分を出す
キッチンペーパーにのせ、水分をしっかり拭き取る
※水分をしっかり拭き取る事で、出来上がりが水っぽくなりません♪
-
- 4
-
- 別のボウルに○を入れる
※ツナは油分、または水分をきっておく
-
- 5
-
- 3を4に入れ、味が均等になるように絡める
-
- 6
-
- 洒落た器に盛り付け、出来り♪
おいしくなるコツ
きゅうりは、少し厚めくらいの方が食感が楽しめます☆お好みで七味の量を足しても、ピリ辛で美味しいです(^^)
晩酌用にしっかりした味付けなので、少し薄味にしたい場合は、本だしの量を減らしてみてね★
きっかけ
おつまみに♪