材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1/2個
- じゃが芋
- 300g
- 牛乳
- 80cc
- バター
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分けて、芯の部分は皮を剥いたら1㎝幅にカットします。
-
- 2
- 沸騰したお湯に塩を少々入れて芯を先に入れ、30秒後に小房を入れて2分茹でる
-
- 3
- 茹で上がったらザルにあげ、粗熱を取ったら小房をみじん切りにする。
-
- 4
- じゃが芋は皮と芽を取り除いたら、一口大にカットしたら、沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でる。
-
- 5
- じゃが芋が柔らかくなったら、鍋のお湯だけ捨てて、牛乳、バター、塩胡椒を入れてじゃが芋を潰しながら、弱火で混ぜ合わせていきます。
-
- 6
- 火を止め、ブロッコリーを入れて混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
牛乳は豆乳に代用可能、バターが無ければマヨネーズでもオッケーです!
きっかけ
叔母さんから教えてもらいました!