材料(4人分)
- 菊芋
- 6個
- 豚肉薄切り
- 100グラム
- 人参
- 一本
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 菊芋、人参は千切りにする。豚肉は小さくきざむ。
-
- 2
- ボウルに菊芋、人参をいれ、塩をふり、野菜から水が出るのをまつ。
-
- 3
- 水がでてきたら、豚肉と小麦粉大さじ2をいれてからめる。
-
- 4
- 別のボウルで小麦粉大さじ4を水でとく。
-
- 5
- 3を4にいれて全体をからめる。
-
- 6
- たっぷりの油を熱し、大さじスプーンと箸を使ってひとかたまりずつ優しく油の中にいれ、中弱火で揚げる。
-
- 7
- 片面がしっかりあがるまで触らないで、しっかりあがったら裏返し、裏面もきつね色になりはじめるころに油からあげてキッチンペーパーの上にのせる。
おいしくなるコツ
きつね色にまであげるとちょっとあげすぎです。
きっかけ
菊芋バリエーションをふやしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません