リンゴと大葉入り酢飯のサーモン手毬寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ご飯
- 200g
- カンタン酢
- 大さじ1
- リンゴ酢
- 小さじ1
- 刺身用サーモン
- 6切れ
- 大葉
- 2枚
- リンゴ
- 10g
- 白ごま
- 少々
- 白すりゴマ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 熱々のご飯にカンタン酢、リンゴ酢、すりゴマを入れて混ぜていきます。
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- 2
- 大葉とリンゴをみじん切りにして先程のご飯に混ぜていきます。
-
- 3
-
- ご飯が冷めたら、ラップを広げサーモン、ご飯の順で乗せます。
-
- 4
- ラップをクルッと絞り、丸く形成します。
-
- 5
- 6個完成したら、マヨネーズをサーモンの上に少し付けて、その上に白ごまを飾ったら完成です。
おいしくなるコツ
ご飯はしっかり冷めてからサーモンと合わせてください。
きっかけ
子供達にお寿司を作りたくて考えました。
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