材料(4人分)
- ☆無塩バター
- 100g
- ☆きび糖
- 70g
- ☆卵黄
- 1/2個分
- バニラオイル
- 2.3滴
- ★薄力粉+BP
- 180g+小さじ1/2
- ★卵黄
- 1/2個分
- ゲランドの塩or粗塩
- ひとつまみ×枚数分
作り方
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- 1
- <下準備>
バターは室温において柔らかくしておく
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
天板にオーブンシートを敷いておく
-
- 2
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- ボウルにバターときび糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる
ときほぐした卵黄を少しずつ加えてよく混ぜる
バニラオイルも加えて混ぜる
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- 3
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- 2のボウルにふるった粉を入れてゴムベラでさっくりまぜる
ひとまとまりになったら
-
- 4
-
- 生地の上下をラップで覆い
めん棒で厚さ5-6ミリ程度に伸ばして
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- 5
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- ラップをしたまま冷蔵庫で2時間ほど休ませる
-
- 6
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- 冷蔵庫から出した生地を
型抜きし、卵黄を塗りゲランドの塩をひとつまみずつパラパラとかける
オーブンを220℃に余熱しておく
-
- 7
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- 200℃のオーブンで
20分〜25分ほど焼く
(我が家の電気オーブンの場合)
様子をみながら焼き時間は調整してください
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- 8
-
- ザクッと仕上げたいので
これくらいの焼き目が目安
おいしくなるコツ
製菓用の薄力粉と塩も天然粗塩など良質で美味しいものを使うこと
きっかけ
甘いクッキーが苦手なので作りました
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