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白菜と豆腐のヘルシー餃子 レシピ・作り方

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g_rikemamu
ツナと豆腐を使う事で通常の餃子よりヘルシーに仕上がりました!ぜひお試しください!

材料(2〜4人分)

餃子の皮
50枚
白菜
280g
きくらげ
15g
ツナ缶
1個
ネギ
30g
舞茸
45g
マコモダケ
30g
きぬ豆腐
270g
ふたつまみ
チューブにんにく
3センチ
チューブしょうが
3センチ
鶏ガラスープの素
小さじ2
塩胡椒
少々
ゴマ油
ひと回し
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作り方

  1. 1
    白菜をみじん切りにします
  2. 2
    みじん切りにしたら塩をかけてまぜて5分ほど放置します
  3. 3
    白菜から出た水気をぎっちり絞ります。
  4. 4
    きぬ豆腐は事前にキッチンペーパーで包み上にお皿などの軽い重しをして水気を切っておいてください。
  5. 5
    きくらげは水で戻したらみじん切りにします。
  6. 6
    マコモダケ、ネギ、舞茸もみじん切りにしてください。
  7. 7
    ボールに白菜、豆腐、ネギ、きくらげ、マコモダケ、舞茸、ツナ缶を煮汁ごと入れ、鶏ガラスープの素、にんにく、生姜、塩胡椒も入れて混ぜ合わせます
  8. 8
    混ざったら、餃子の皮で包みます。
  9. 9
    フライパンに油をしき、餃子を並べて焼いていきます。
  10. 10
    焼き色が軽くついてきたら、餃子が1/3くらいかぶるくらいの水を入れて蓋をして中火で焼きます
  11. 11
    入れた水が全てなくなり、餃子に火が通ったら最後にゴマ油を回しかけて完成です

おいしくなるコツ

白菜の水気はこれでもか!ってぐらいぎっちり絞ってください!この水切りが甘いと水気がだんだん出てきてびちゃびちゃな餃子になってしまいます。

きっかけ

餃子の皮はあるけど、具にするお肉がなかったのであるもので代用して作ってみました!

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
焼き餃子ロカボ ダイエットツナ缶白菜絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

g_rikemamu 2児の30代主婦です。創作料理や節約レシピを考えてUPしていきます!誰かの参考になれば嬉しいです*

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