ココアスパイスクッキー レシピ・作り方

ココアスパイスクッキー
  • 約1時間
cnam
cnam
手のひらサイズの大判クッキーです。コーヒーのおともにどうぞ。

材料(5人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 40g
  • ココア 大1
  • シナモン、ナツメグ 適量
  • 少々
  • ミックスナッツ 40g
  • カルダモン 1粒
  • しょうがすりおろし 適量
  • 牛乳 20g
  • 油(サラダ油や米油) 30g

作り方

  1. 1 カルダモンは皮をむき、ミックスナッツと一緒に麺棒などでつぶす。
  2. 2 薄力粉、砂糖、ココア、シナモン、ナツメグ、しょうが、塩をスプーンなどで混ぜ合わせる。
  3. 3 2に牛乳と油を入れ、スプーンなどである程度混ぜる。
  4. 4 3に1を入れ、手でこねる。まとめにくい場合は牛乳を小1ずつ加え、まとめる。
  5. 5 5等分して、手のひらサイズに広げる。真ん中を薄めにすると中までしっかり焼き上がる。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで25分焼く。オーブンにより焼き上がりが違うと思うので、確認しながら焼いてください。

きっかけ

自分好みのクッキーが作りたくて、作りはじめました。

  • レシピID:1020014695
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る