ペペロン風☆白菜とツナのクタクタ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- ツナ
- 1缶
- 水
- 50cc
- 鷹の爪
- 1本
- にんにく
- 2かけ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜は細切りにして、芯と葉の部分を分けておく。鷹の爪は種を除いて輪切り、にんにくは荒微塵にする。
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- 2
- 鍋に、
白菜の芯→にんにく+鷹の爪+ツナ(オイルごと)→白菜の葉→コンソメの順に入れ、鍋肌から水を加える。
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- 3
- 蓋をして弱火で煮る。
(3〜5分程度)
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- 4
- 白菜がくったりしてかさが2/3くらいになったら全体を混ぜて更に煮る。
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- 5
- 全体がクタクタになり、かさが1/3くらいなったら、塩胡椒で味を調える。
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- 6
- オリーブオイルを回しかけ、中火にして手早く全体に絡めたら火を止めできあがり。
おいしくなるコツ
仕上げにオリーブオイルを回しかけたら、さっと絡めると全体に_旨味が絡んで美味しいです!
きっかけ
白菜をたくさん食べたくて。
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クタクタに煮た白菜にツナの旨味がよく絡んで抜群の美味しさです(^^)