旨味たっぷり☆鶏むねひき肉とナスの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 2~3本
- 鶏むねひき肉
- 300g
- 小口ネギ
- お好みで
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ナスは乱切りにして分量外の水にさらし、アクを抜きます。
-
- 2
- フライパンに薄く油をひき、鶏むね肉を炒めます。
-
- 3
- 酒、砂糖、みりん、ナスを投入し、全体を混ぜ合わせたら蓋をして火を弱めの中火にして蒸し焼きにします。
-
- 4
- ナスに火が通ったら、味噌を加えて味を整え、火を止めます。
-
- 5
- 器に片栗粉小さじ2を水小さじ2で溶き、4に回しかけます。
-
- 6
- 再び中火にかけながら全体を混ぜ合わせ、とろみがついたらOK♪
-
- 7
- お皿に盛り付けたら小口ネギをちらして完成です♪
おいしくなるコツ
お好みでしょうがを入れてください。
きっかけ
ナスが余ってたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません