旨味たっぷり☆鶏むねひき肉とナスの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Motoko
鶏むね肉のひき肉なので旨味たっぷりで美味しいです♪

材料(4人分)

ナス
2~3本
鶏むねひき肉
300g
小口ネギ
お好みで
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1
みそ
大さじ2
片栗粉
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにして分量外の水にさらし、アクを抜きます。
  2. 2
    フライパンに薄く油をひき、鶏むね肉を炒めます。
  3. 3
    酒、砂糖、みりん、ナスを投入し、全体を混ぜ合わせたら蓋をして火を弱めの中火にして蒸し焼きにします。
  4. 4
    ナスに火が通ったら、味噌を加えて味を整え、火を止めます。
  5. 5
    器に片栗粉小さじ2を水小さじ2で溶き、4に回しかけます。
  6. 6
    再び中火にかけながら全体を混ぜ合わせ、とろみがついたらOK♪
  7. 7
    お皿に盛り付けたら小口ネギをちらして完成です♪

おいしくなるコツ

お好みでしょうがを入れてください。

きっかけ

ナスが余ってたので。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする