ヘルシー☆ワカメきゅうりじゃこの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- わかめ
- ひとつかみ
- きゅうり
- 2本
- ゴマ
- 大さじ1
- じゃこ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは1~2mmくらいの輪切りにして塩をふってしばらく置き、揉んで出た水分を捨てる。味見をしてしょっぱかったら水で洗い、絞っておく。
-
- 2
- わかめは戻して食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 材料をすべて混ぜ合わせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ごまは半分すりおろすと香りと食感が良くなります。
きっかけ
わかめをたっぷり食べたくて作りました。