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電鍋レシピ■羊肉(牛肉)とにんじんピラフ[プロフ] レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
中央アジア・ウズベキスタンの伝統料理を作ろう!※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

白米 ※浸水させ、ザルにあげる
2合
羊肉、または牛肉
(もも、バラなどお好みで[一口大])
300g
★にんじん[千切り]
1本(約150g〜200g)
★たまねぎ[みじん切り]
1/2個(約100g)
にんにく[みじん切り]
1片(約8g)
ごま油
大さじ2
※脂身の多い肉を使用する場合
※半量
★クミンパウダー(お好みで)
小さじ1と1/2
★塩
小さじ1
★こしょう
少々(お好みで)
レーズン
大さじ1
3〜4個
内水(内釜に注ぐ水)
内釜に白米を入れた状態で2合目盛りまで
外水(外釜に注ぐ水)
200ml
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作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を引き、羊肉(牛肉)にしっかり焼き色をつける
  2. 2
    [1]に[★]の材料を入れて、しっとりするまで炒める
  3. 3
    電鍋の内釜に米を入れ、内水を注ぎ、[2]とレーズン、にんにくを入れる
  4. 4
    卵をアルミホイルで包み、[3]の上にのせる
  5. 5
    外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
  6. 6
    炊飯レバーが上がったら、5分程蒸らす
  7. 7
    卵を取り出し、ごはん全体をよく混ぜ合わせる
  8. 8
    卵はアルミホイルをはがして、殻をむき、皿に盛り付ける

    〜完成〜

おいしくなるコツ

■炊き込まずに、具とごはんを別々に作って、混ぜご飯として楽しむこともできます ■ピラフの油っぽさを抑えるために、トマトときゅうりのサラダが付くことが多く、サラダの汁気をごはんにかけて食べると、さっぱり食べやすいです

きっかけ

簡単、美味しい、身近な材料でできる、世界のグルメ電鍋で作ってみようと思い、挑戦しました!

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のピラフごはんのおもてなし料理ラムチョップ・ラム肉その他の炊き込みご飯炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
大同電鍋 ピラフ プロフ ウズベキスタン
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2020/09/08 10:20
とっても簡単でした! ほったらかしで見栄えの良くて、ボリュームあるご飯の完成で嬉しいです^ ^
tomopix
レポートありがとうございます♪ウズベキスタンでは冠婚葬祭の〆の一品として親しまれているそうですよ。おもてなし料理なので簡単なのに華やかなのがいいですよね!

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