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◤電鍋レシピ◢ ういろう[郷土菓子・山口] レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
山口のういろうは、わらび餅粉を使って作ります
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(3〜4人分)

わらび餅粉
25g
薄力粉
25g
砂糖
25g
熱湯
50ml
あずき餡 *粒あん、こしあんなどお好みで
100g
水、または牛乳
100ml
外水(外釜に注ぐ水)
200ml
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作り方

  1. 1
    ボウルに、薄力粉をふるいにかけて入れ、わらび餅粉と混ぜ合わせる

    *アレンジで、抹茶を加える場合は、ここで一緒にふるいにかける
  2. 2
    別のボウル(耐熱)に砂糖を入れ、熱湯を注いで溶かす
  3. 3
    [1]に[2]を少しずつ加えながら、生地が滑らかになるまでよく混ぜる
  4. 4
    別のボウルに餡と水(または牛乳)を入れてよく混ぜたものを[3]に加え、さらによく混ぜ合わせる
  5. 5
    型に[4]を流し入れる

    *今回、パウンドケーキ型:17.4cm×8.4cm×深さ5cm、容量0.55L×2個を使用(仕上がりのういろうの厚み1.5cm)
  6. 6
    ※型は、電鍋に入るサイズの耐熱のものを選びましょう
    シリコン樹脂/フッ素樹脂塗膜加工のもの推奨、型抜きしやすい
  7. 7
    電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットした上に、[5]をのせ、型全体を覆うように布巾(蒸し布)をかぶせてから、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
  8. 8
    炊飯レバーが上がったら、外釜から型を取り出し、粗熱がとれてから、お好みの大きさに切り分ける

    〜完成〜

    *出来立て(生ういろう)を召し上がっていただくのが特におすすめ
  9. 9
    [応用]
    クッキー型などで、型抜きして楽しむこともできます

おいしくなるコツ

[参考] 黒糖を使用すると、「黒糖ういろう」 牛乳を使用すると、「ミルクういろう」 抹茶(5g)加えると、「抹茶ういろう」 すり黒ごま(5g)を加えると「黒胡麻ういろう」など お好みで餡やトッピングのアレンジを楽しめます

きっかけ

現地に行かなくても、山口の生ういろうを家で食べたいと思い、電鍋で作ってみました!

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
ういろうその他の郷土料理その他の調理器具お餅わらび餅
関連キーワード
ういろう 和菓子 大同電鍋 わらび餅粉
料理名
ういろう

このレシピを作ったユーザ

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