コーヒーブレッド レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 250g
- きびとう 大さじ2 (35g)
- 塩 小さじ1(3g)
- ドライイースト 小さじ1(4g)
- ☆インスタントコーヒー+熱湯 6g+80
- ☆牛乳 100g
- ★粉糖+牛乳 30g+小さじ1
- クルミ 15-20g程度
作り方
-
1
容器に
強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる
インスタントコーヒーを熱湯で溶いて、冷たい牛乳を加えたら
粉類の所へ入れて
カードでよく混ぜる -
2
粉っぽさがなくなったら
3分ほどカードで切ったり重ねたりを繰り返して混ぜて
生地をひとまとめにしたら
2倍になるまで発酵させる
打ち粉をした台に
生地をだして -
3
手で生地を伸ばして畳んで
を10回くらい繰り返し
生地に弾力をもたせる - 4 生地を6等分する
-
5
6等分した生地を丸めて
5分休ませる -
6
手のひらでコロコロと
横長に伸ばして
クルッと結んで
天板の上に並べて
乾いた布巾をかけて
生地が1.5倍くらいになるまで発酵させる -
7
160度に余熱をした
オーブンで13分焼く
焼き上がったら
冷めるまで待って
アイシングする - 8 粉糖に牛乳を加えてよくまぜる
-
9
冷めたパンに
アイシングをして
180度のオーブンでローストしたクルミを砕きながら
アイシングの上にのせて
出来上がり -
10
ほろ苦いパンに
甘いアイシングとクルミがよく合います
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