◤電鍋レシピ◢ おからが主役なバナナケーキ レシピ・作り方
材料((丸型5号)人分)
- おから
- 200g
- バナナ
- 2本
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 数滴
- 外水(外釜に注ぐ水)
- 350ml
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れ、ほぐす
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- 2
- [1]に砂糖を加えて混ぜる
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- 3
- [2]におからを加え、しっかりと練り込むように混ぜる
*使用するおからにより、生地がパサパサしたら、豆乳を少量ずつ加えて調整しましょう
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- 4
- 電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレート・外蓋をセットして炊飯レバーを下げる
[予熱時間:約5分]
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- 5
- [3]にバナナを加え、バナナをつぶしながら、さっくりと混ぜる
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- 6
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- ケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を流入れてととのえ(作業台にトントンと型を叩く)、ふんわりとアルミホイルを被せる
※クッキングシートは難燃性で250℃を超えない範囲で利用
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- 7
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- スチームプレートの上に[6]のせ、加熱を続ける
[加熱時間:約40分]
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- 8
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- 炊飯レバーが上がったら、ケーキクーラーにのせ、粗熱をとる
冷蔵庫で1〜2日冷やすと、おからとバナナが馴染み、しっとりとして食べやすくなります
おいしくなるコツ
おからとバナナの甘みがあるので砂糖不使用でも朝食感覚で楽しめます
甘いケーキにしたい場合は砂糖の分量をレシピよりも増やします
砂糖の代わりに、はちみつでもOK
きっかけ
おからがたくさんあったので作ってみました!
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください