材料(6人分)
- 水切りヨーグルト+ハチミツ
- 200g+大さじ2
- 生クリーム+砂糖
- 100cc+大さじ1
- キルシュ
- 大さじ1
- 好みのジャム
- 小さじ6程度
- <ジャムソース>
- ジャム+水
- 大さじ2+大さじ2
- キルシュ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水切りヨーグルトをつくる
400gのヨーグルトを3時間以上水切りすると
約半量の200gの水切りヨーグルトができる
そこにはちみつを混ぜる
-
- 2
-
- 生クリームを泡だてて
水切りヨーグルトとよく混ぜる
キルシュも加える
-
- 3
-
- キッチンペーパーに
2.のクリームを大さじ3くらい乗せてからジャムをのせ
-
- 4
-
- 上からまたクリームをのせて
ジャムが真ん中にくるようにする
-
- 5
-
- 茶巾絞りにして
そのまま冷蔵庫へ
-
- 6
-
- 半日くらいおくと
さらに濃厚なクリームになって美味しい
茶巾をはずして
器にもりつける
-
- 7
-
- ジャムソース
ジャムと水を1:1で合わせ
よく混ぜる
キルシュを少々加えて
簡単ソースの出来上がり
お好みでソースをかけて
いただきます
おいしくなるコツ
ジャムはお好みのジャムでどうぞ
ラズベリージャムも美味しいです
きっかけ
クリームチーズのかわりに
水切りヨーグルトでヘルシーデザート
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシーなクレームダンジュ風デザート