簡単!揚げない☆カリッとほくほくな大学芋☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 中2本
- サラダ油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 蜂蜜
- 大さじ1
- ごま(白or黒)
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- さつま芋はよく洗って、皮ごと1口大の乱切りにする。
(この時角を作るように乱切りにすると、よりカリッと仕上がります!)
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- 2
- 乱切りにしたさつま芋は水に5分くらいさらし、水気をしっかり切る。
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- 3
- フライパンにサラダ油と砂糖を入れ、さっと混ぜる。その上にさつま芋を重ならないよう広げ入れる。
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- 4
- 蓋をし、点火。強めの中火にかける。
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- 5
- 少しするとパチパチ鳴り始めるので、音が激しくなったら、中火にし、蓋をしたままフライパンを揺らしながら火にかける。
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- 6
- 3分くらい炒ったら、蓋を開け楊枝をさして中まで火が通ったか確認する。
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- 7
- 火が通ったら、一旦弱火にし、蜂蜜を回しかける。強火にし、さっと混ぜて和える。
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- 8
- 皿に盛り、ごまをふって出来上がり。
きっかけ
揚げる工程を省きたい時に作ってみたら、大成功でした!
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外はカリッと中はほくほくな絶品大学芋です!
冷めても美味しい!
止まらない美味しさです(^-^)