簡単!揚げない☆カリッとほくほくな大学芋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
揚げないから簡単☆
外はカリッと中はほくほくな絶品大学芋です!
冷めても美味しい!
止まらない美味しさです(^-^)

材料(4人分)

さつまいも
中2本
サラダ油
大さじ4
砂糖
大さじ3
蜂蜜
大さじ1
ごま(白or黒)
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    さつま芋はよく洗って、皮ごと1口大の乱切りにする。
    (この時角を作るように乱切りにすると、よりカリッと仕上がります!)
  2. 2
    乱切りにしたさつま芋は水に5分くらいさらし、水気をしっかり切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油と砂糖を入れ、さっと混ぜる。その上にさつま芋を重ならないよう広げ入れる。
  4. 4
    蓋をし、点火。強めの中火にかける。
  5. 5
    少しするとパチパチ鳴り始めるので、音が激しくなったら、中火にし、蓋をしたままフライパンを揺らしながら火にかける。
  6. 6
    3分くらい炒ったら、蓋を開け楊枝をさして中まで火が通ったか確認する。
  7. 7
    火が通ったら、一旦弱火にし、蜂蜜を回しかける。強火にし、さっと混ぜて和える。
  8. 8
    皿に盛り、ごまをふって出来上がり。

きっかけ

揚げる工程を省きたい時に作ってみたら、大成功でした!

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする