アプリで広告非表示を体験しよう

かわいいパステル白玉団子の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
かき氷シロップで色をつけてかわいく(╹◡╹)
ほんのり、イチゴやメロンブルーハワイの味がする白玉団子です

材料(4人分)

白玉粉30g×4色分
120g
かき氷シロップ 青+水
大さじ1+大さじ1
かき氷シロップ 赤+水
大さじ1+大さじ1
かき氷シロップ 緑+水
大さじ1+大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉30g×4を計り

    4つのボウルに入れる
  2. 2
    鍋にお湯を沸かす
    (分量外)
  3. 3
    普通の白い白玉だんごをつくります

    白玉粉30gに大さじ2の水を用意し、
    全量入れずに少しずつ水を加え
    耳たぶくらいの硬さになるようにこねる
  4. 4
    パステルカラーの白玉だんごを作ります


    かき氷シロップと水を合わせる
    1:1の割合で記載してありますが
    好みの色になるようにシロップの量は加減してもOK
  5. 5
    各色のシロップ水で
    耳たぶの硬さになるように
    白玉粉をこねる
  6. 6
    各色、こねた白玉粉を
    均等に丸めて
    沸騰した鍋の中へそっと入れる

    浮き上がってきたら
    2分ほど加熱を続け

    すくい上げて氷水の中へ入れて
    冷やす

    出来上がり(╹◡╹)
  7. 7
    お好みで
    フルーツを添えたり
    アイスクリームや餡子などを添えていただきます

    写真は
    抹茶プリン
    あんこ
    アイスクリームを添えて
    白玉クリームぜんざいにしてみました

きっかけ

夏の終わり、消費しきれなかったかき氷シロップを使って白玉団子を作ってみました

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする