材料(4人分)
- 白玉粉30g×4色分
- 120g
- かき氷シロップ 青+水
- 大さじ1+大さじ1
- かき氷シロップ 赤+水
- 大さじ1+大さじ1
- かき氷シロップ 緑+水
- 大さじ1+大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白玉粉30g×4を計り
4つのボウルに入れる
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かす
(分量外)
-
- 3
- 普通の白い白玉だんごをつくります
白玉粉30gに大さじ2の水を用意し、
全量入れずに少しずつ水を加え
耳たぶくらいの硬さになるようにこねる
-
- 4
- パステルカラーの白玉だんごを作ります
かき氷シロップと水を合わせる
1:1の割合で記載してありますが
好みの色になるようにシロップの量は加減してもOK
-
- 5
- 各色のシロップ水で
耳たぶの硬さになるように
白玉粉をこねる
-
- 6
-
- 各色、こねた白玉粉を
均等に丸めて
沸騰した鍋の中へそっと入れる
浮き上がってきたら
2分ほど加熱を続け
すくい上げて氷水の中へ入れて
冷やす
出来上がり(╹◡╹)
-
- 7
-
- お好みで
フルーツを添えたり
アイスクリームや餡子などを添えていただきます
写真は
抹茶プリン
あんこ
アイスクリームを添えて
白玉クリームぜんざいにしてみました
きっかけ
夏の終わり、消費しきれなかったかき氷シロップを使って白玉団子を作ってみました
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ほんのり、イチゴやメロンブルーハワイの味がする白玉団子です