アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりふんわり マーラカオ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうめねこ
マーラカオが好きすぎて、試行錯誤したものの覚書です。

材料(4人分)

a.薄力粉
100g
a.コーヒーミルク(パウダー状のもの)
18g
a.ベーキングパウダー
8g
全卵
155g前後
砂糖
70g
はちみつ
50g
ラード(レンジなどで溶かしておく)
50g
牛乳
45g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全卵に砂糖を3回に分けて加え、混ぜます。砂糖を加え終わったら、はちみつを加え、さらに混ぜます。
  2. 2
    写真の様に全体的に、白くもったりとするまで混ぜます。
  3. 3
    ラードと牛乳を混ぜたものを加え、さらに混ぜます。
  4. 4
    材料aを混ぜてふるいにかけ、3に混ぜます。
  5. 5
    粉っぽさがなくなるまで、練らずに切る様に混ぜて下さい。
  6. 6
    型に流し込みます。一度、型ごと高い位置から落として、大きな気泡を逃して下さい。
  7. 7
    強火で蒸します。型の大きさにもよりますが、10分〜20分程度です。
  8. 8
    竹串などを挿して、何もついてこなければ蒸しあがりです。
  9. 9
    型から外し、網の上に置き上からふんわりとラップをかけます。
  10. 10
    熱々でも、冷めてからでも美味しい、しっとりふんわりのマーラーカオです。

おいしくなるコツ

卵をしっかりと泡立てる事がポイントです。上白糖でなく黒糖で作っても、また一味ちがったマーラーカオになります。

きっかけ

引っ越したのですが、好きだったマーラーカオが販売していない地域だったので、作ってみようと思いました。

公開日:2019/06/13

関連情報

カテゴリ
蒸しパン世界のお菓子
関連キーワード
マーラーカオ 蒸しパン おやつ しっとり
料理名
マーラーカオ

このレシピを作ったユーザ

こうめねこ よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする