★和風アボカドときゅうりのサラダ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アボカド
- 1個
- キュウリ
- 1本
- ツナ(油漬)
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 適量
- ふえるワカメちゃん
- 大さじ1
- 醤油
- 香り付けで小さじ1/2くらい
作り方
-
- 1
-
- ふえるワカメちゃんを水で戻す。5分くらい。
-
- 2
-
- ワカメを水で戻しているうちに、キュウリをまな板の上で塩をふりかけて手で転がし板ずり。
-
- 3
-
- 軽く洗ってから、薄く小口切り。
-
- 4
-
- まな板に多少の残った塩が付いているキュウリを深皿に移してもみもみ。
-
- 5
-
- 柔らかくなったワカメを熱湯でさっと色が変わるくらい湯通しして、1センチ角くらいに適当に切ったら、キュウリと合わせる。
-
- 6
-
- アボカドは皮を剥きタネを取ってこんな感じで切る。
-
- 7
-
- アボカド、油を切ったツナ、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜる。
最後に味を見ながら粗挽きコショウを加えて完成!
大人は好みでわさびをすこーし加えても美味しい!
きっかけ
アボカドが好き!栄養満点だし、味も大好きです。開拓してます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません