★おにぎり雪だるま★ レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- 温かいご飯 茶碗1杯分
- 鮭フレーク(お好きな具材でok) 大さじ1/2
- カニカマ 1本
- 海苔 少量
- 魚肉ソーセージ 少量
- 桜でんぶ、青のり 少量
- 塩 少々
作り方
- 1 温かいご飯に塩を少量ふり、鮭フレーク(お好きな具材)を包み、ラップを使って軽く握る。
- 2 優しく握ってクビレを作るように雪だるま型に形成する。
-
3
カニカマは丁寧に開き、赤い部分のみにする。
海苔を雪だるまの目になるよう、料理バサミで丸く切り抜く。魚肉ソーセージはストローでくり抜く。 - 4 クビレの部分にカニカマをのせてマフラーに見立てる。ラップの上から軽く抑えて馴染ませる。
- 5 海苔を目の位置にのせて、鼻に見立てた魚肉ソーセージを配置して軽く埋める。
- 6 桜でんぶと青のりを雪だるまの胴体部分にのせて飾ったらできあがり。
- 7 ※写真は、海苔を敷いた皿の上に雪だるまをのせて、星型で卵をくり抜いて飾って、簡単に更にデコってみました☆
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(子供用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)