材料(4人分)
- キャベツ
- 1/3から半玉
- 卵
- 2つ
- キクラゲ
- 10枚
- 味覇
- 小さじ1
- ショウガ
- 少々
- 醤油
- 小さじ半くらい
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 1垂らし程度
作り方
-
- 1
- キクラゲは半分から1/3くらいに切る。
卵は溶いておく。
ショウガはすり、醤油と味覇と合わせておく。
-
- 2
- キャベツはざく切りにする。
熱したフライパンに少量の油をひきキャベツを炒める。
-
- 3
- 卵を流し込む。
調味液を流し込む。
キクラゲを加えて全体を炒めたら塩コショウで味を調える。
最後にごま油を回し入れて出来あがり。
おいしくなるコツ
生のキクラゲはカビが生えてくるので早めに使ってくださいね。
きっかけ
生キクラゲが売っていたので炒め物にしました。
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中華風の味付けです。