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全粒粉のバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

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Cinnammon
全粒粉とバナナで食物繊維たっぷりスイーツ。甘さ控えめ、7×19cmパウンドケーキ型1台分。

※レポート承認までお時間いただく事があります。申し訳ございません。
みんながつくった数 55

材料(4~6人分)

全粒粉
100g
薄力粉
20g
2個
粗糖(なければ砂糖)
60g
バナナ
2本
こめ油
40g
シナモン
適量
ラム酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    薄力粉、全粒粉、シナモンをあわせてふるっておく。7×19cmパウンドケーキ型にバター(分量外)を塗るか、クッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2
    バナナの皮をむき、マッシャーなどでつぶし、ラム酒を加えペースト状にする。
  3. 3
    ボールに卵、粗糖、こめ油をいれ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
  4. 4
    3に1の粉をまぜ、2、3回切るようにまぜる。
  5. 5
    4に2を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと切るようにまぜる。
    ※写真は2を加えたところ。混ぜる前の状態です。
  6. 6
    1で用意した型に5を流しいれる。
  7. 7
    6を180℃に予熱したオーブンに入れ、40分焼く。竹串で刺して生地がついてこなくなったらできあがり。

おいしくなるコツ

バナナは黒い斑点ができているもののほうが甘く仕上がります。 3は泡だて器でもできますが、ハンドミキサを使ったほうが早くできます。 軽い触感にしたい場合は全粒粉のかわりに薄力粉にするとよいです。 こめ油のかわりにオリーブオイル、サラダ油も可。

きっかけ

バナナケーキが好き。 食物繊維が多いお菓子を食べたかった。 ふくらし粉なしのパウンドケーキを作りたい。

公開日:2018/05/08

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子バナナ
関連キーワード
ケーキ バナナ パウンドケーキ 全粒粉
料理名
全粒粉のバナナパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2023/03/17 10:33
作れました。 美味しかったです。ありがとうございます。
毎日ログイン一年育休男
つくれぽありがとうございます。お口にあいましたようで嬉しいです(^-^)。
2022/11/08 16:49
しっとりもっちり生地に優しいバナナの甘味がとっても美味しいケーキです。ありがとぅございました(^-^)
キンプリン
つくれぽありがとうございます。バナナを味わいたく作ってみたお菓子です。お口にあいましたようで嬉しいです♪

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