簡単!ステーキ!ガーリックバター醤油味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉
- 150g お好みで
- 塩胡椒
- 少々
- ラード
- 適量
- バター
- 10g
- にんにくチューブ
- 1センチ
- 醤油
- 大さじ1
- じゃがいも
- 1個
- 付け合わせの緑の野菜
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉に塩胡椒をする。筋がある場合は切り込みを入れ、包丁でたたく。
時間があれば常温に戻しておく。
※柔らかそうなお肉なら塩胡椒のみ
-
- 2
- ラードをひき、片面4分ずつ弱火〜中火で焼く。その後両面に軽く焦げ目をつける程度、中火〜強火で両面焼く。
※私はレアが好きなので、赤みが残るように焼きます。
-
- 3
- 牛肉はお皿に移し、休ませる。同じフライパンにバターを入れ、続いてにんにくを入れる。フライパンが温まったところに香りを移したら、醤油を入れ香りを出す。
-
- 4
- お肉をフライパンに戻し、ソースを簡単に絡めて出来上がり。
-
- 5
- じゃがいもは茹でてつぶし、塩胡椒をする。マッシュポテトと青い野菜(茹でたほうれん草など)を添えて完成!
おいしくなるコツ
焼きたてをすぐに食べてください。
きっかけ
家でも贅沢をしたいときに作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません