餃子の皮で豚肉とキャベツのボリュームミルフィーユ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- 豚細切れ肉
- 約100g
- キャベツ
- 2~3枚
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】豚肉、キャベツを一口大に切り、塩コショウをふっておく
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- 2
- フライパンに油(分量外)をひき餃子の皮を7枚、円形に敷き詰める。(まだフライパンは熱しません)
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- 3
- 敷き詰めた皮の上に豚肉、キャベツの順で半量ずつ平らになるよう均等に乗せる。
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- 4
- 3の上に餃子の皮6枚を平らになるよう重ねる。
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- 5
- 4の上に残りの豚肉、キャベツを順に平らになるよう乗せる。
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- 6
- 一番上に残りの餃子の皮7枚を平らになるよう重ねる。
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- 7
- 上からフライ返しなどでしっかり押さえ固めながら強火で焼く。
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- 8
- 一番下の皮に焼き色がついたら、崩さないようにひっくり返し更に焼く。
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- 9
- 焼き色がついたら弱火にして蓋をし、10分ほど蒸し焼きにする。
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- 10
- 食べやすい大きさに切り、お皿に盛って完成。
きっかけ
餃子の皮が余っていたのと、豚肉が安かったので。
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塩コショウだけでもいけますが、お好みで餃子のタレや醤油、ラー油などでお召し上がり下さい。