材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- にんじん
- 小1本
- レンコン水煮(薄切り)
- 1袋
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 白ワインビネガー
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1/2
- 黒ごま
- 大さじ1
- 鮭フレーク
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうは、洗いごぼうのため軽く水洗いし、斜めに薄切りし、細切りし、酢水につけアク抜きする
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- 2
- にんじんは、スライサーで皮を剥き、しりしり器で細かくする(しりしり器がなければ、5mm角位の細切りに)
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- 3
- 鍋にお湯を沸かし、ごぼうとにんじんを2分半程茹でる
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- 4
- レンコンは、1/4の大きさにイチョウ切りする
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- 5
- 調味料を混ぜておく
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- 6
- 茹でたごぼうとにんじんの水を切り、少し冷ましてから、材料全てを混ぜて完成
おいしくなるコツ
ツナ缶がなかったので、鮭フレークで代用しました
少し薄味なので、お好みで調味料を調整してください
きっかけ
ごぼうサラダを食べようと思って