材料(4人分)
- タコ(今回は水ダコ)
- 一匹
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- レモン
- なくても可、お好みで
- 付け合わせ生野菜(レタス、トマトなど)
- なくても可、お好みで
作り方
-
- 1
- 生ダコを食べやすいサイズにカットします。※あげると7割くらいにサイズダウンすることを見越して好きな大きさに切りましょう。
-
- 2
- 調味料を全ていれて混ぜます。あげるまで10分以上は味をなじませる時間を取りましょう。
-
- 3
- 片栗粉をつけて、揚げます。
すぐ火が通るので中火で。
衣が取れやすいので入れたら返すとき、揚げる時の二回以外は触らないくらいの気持ちで調理します。
-
- 4
- 揚げたら盛り付けします。
お好みでレモンと生野菜を足して食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
小さく切り過ぎないこと。揚げる時あまり触らないこと?
きっかけ
釣れたたこを調理しました。
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