ホタテのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
23239708
ホタテを贅沢に使ってみました。

材料(2人分)

バター
大さじ一
玉ねぎスライス
四分の一
しめじ
一摑み
ホタテ貝柱
二つ
マカロニ
乾燥した状態で一掴み
塩胡椒
適量
小麦粉
大さじ一
牛乳
400cc
チーズ
二摑み
きざみパセリ
適量

作り方

  1. 1
    マカロニは茹でておきます。フライパンにバターをしき、玉ねぎスライス、しめじ、ホタテの順に入れて炒め塩胡椒をします。※ホタテは好みの切り方で。私は食べ応え重視で4等分にしました。
  2. 2
    弱火にして小麦粉をふり入れます。
    ダマにならないように牛乳をすこしずつ足しながらのばしていきます。※牛乳を全部入れると最初は緩いくらいに思いますが、仕上がる頃には丁度いいです。
  3. 3
    マカロニを足して混ぜたら、焼くための器にうつします。
    上にチーズを散らしたら、トースターかオーブンで焼きます。
    まずは10分、焼き目の具合の好みに合わせてあとは調整して下さい。
  4. 4
    焼けたら刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

サクサクさせるのが好きならチーズの上にパン粉を足してもおいしいです。炒める段階で魚介に会うスパイスなどを足すと大人の味わいになります。

きっかけ

ホタテの貝柱をいつもお刺身でばかり食べてましたが、グリルしても食べてみたいなと思って。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンシーフードグラタンワインに合うおつまみホタテ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする