濃厚!自家製ピーナツバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
河合夏実
おいしい落花生と、おいしいバターで
自分好みの、濃厚ピーナツバターを作りました。
ツブツブ感を残したり、なめらかにしたり、
色々アレンジも楽しめます♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

落花生
170g
無塩バター
40g
蜂蜜
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    炒り落花生の殻を剥く(剥いてある物でも可)
  2. 2
    フードプロセッサーで、じんわり油が出てくるまですり潰す
  3. 3
    更になめらかにしたい場合は、すり鉢ですります
  4. 4
    バターを加え、混ざれば、蜂蜜と砂糖も加えます
  5. 5
    お砂糖がなじめば、完成です!
  6. 6
    清潔な瓶に入れて保存します

おいしくなるコツ

熱が加わらないよう、フードプロセッサーでは 短時間で仕上げるようにします。 すり鉢があれば、1からすり鉢で作るのも お薦めです。

きっかけ

おいしい落花生を頂いたので、 添加物が入っていない、純粋なピーナツバターを 作りたい!と思い、作り始めました。

公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
ピーナツクリーム
関連キーワード
ピーナツバター パン バター スプレッド
料理名
ピーナツバター

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする